中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

民航新发征意稿拟禁止“搭售”行为 违反将罚款

核心提示: 日前,民航局拟定了一系列新规,包含封杀“搭售”、调整价格、规定航班平均正常率等内容。

日前,民航局拟定了一系列新规,包含封杀“搭售”、调整价格、规定航班平均正常率等内容,将在新的一年使民航服务更加规范。

民航征意稿:“搭售”行为将被禁止

中国民航局近日起草了《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)。《规定》指出,承运人或者销售代理人在销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。这也就意味着,机票销售此前存在的“搭售”行为将被禁止。

《规定》提到,承运人或者销售代理人在销售客票时,应当明确告知旅客各项收费服务及费用标准等航空运输服务的准确信息,并保存已履行告知义务的相关证据。销售客票时,不得以默认选择方式为旅客做出购买付费服务的选择。

《规定》指出,旅客自愿变更客票的,承运人或者销售代理人应当按照旅客购买客票的票价适用条件办理。因非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,承运人应当在有可利用座位情况下为旅客办理客票改期,不得向旅客收取客票改期费用,差额由旅客承担;旅客要求签转的,原承运人在征得新承运人同意后,应当为旅客办理签转手续并且不得收取签转费用。签转产生的票价和行李运输费用的差额由承运人退还旅客或者由旅客补足

而同样原因导致旅客非自愿退票的,票完全未使用时,承运人或者销售代理人应该退还旅客全部票款,不得收取退票费。旅客因伤病要求退票时,符合条件的,不得收取退票费。残疾军人、残疾警察、儿童旅客、婴儿旅客已购特种票价机票要求退票的,承运人或者销售代理人不得收取退票费。

对此前由于美联航事件备受关注的超售情况,《规定》提出,因超售导致旅客在登机口自愿放弃行程或被拒绝登机,承运人应当做好后续服务工作。为旅客安排的后续航班离站时间与旅客原购客票上所列明的航班离站时间间隔在2小时以上,承运人应当为旅客提供免费餐食。为旅客安排的后续航班离站时间与旅客原购客票上所列明的航班离站时间间隔在6小时以上,旅客要求住宿的,承运人应当提供免费住宿。

《规定》指出,承运人有未按要求为旅客办理客票变更、以默认选择方式为旅客做出购买付费服务选择等行为的,由民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,处2万元以上3万元以下的罚款。

承运人有未制定超售规则、未在官方网站公布其所运营航班的准点率数据并在售票环节告知旅客等行为的,由民航行政机关责令限期改正,逾期不改正的,给予警告,并处3万元以下罚款。销售代理人有在旅客购买客票后增加旅客所购客票票价行为的,由民航行政机关给予警告,并处1万元的罚款;情节严重的,处2万元以上3万元以下的罚款。

机票价格将调整 或有提价

日前,国家发改委、民航局发布了关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知。《通知》指出,5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。

民航资源网专家綦琦认为,《通知》的要求可以解读为在竞争较充分的航线上自主定价,或者可以理解为合法提价。提价航线条数不超过15%和涨幅不得超过10%是确保民航票价整体涨幅的涉及面和绝对值,控制民航票价上涨的节奏稳定,尽量消除民航服务提价引发的社会影响。《通知》本质上进一步增加了实行市场调节价的航线目录范围,是国家发改委、民航局落实“让市场在资源配置中起决定性作用”的具体举措。

2018年航班平均正常率将不低于75%

根据全国民航工作会议上透露的信息,预计2018年全国民航旅客运输量将达到6.12亿人次,同比增长11%以上,全年航班平均正常率将不低于75%。

民航部门将鼓励航空公司通过租赁、购买、转让等方式,及时调整机队规模和结构,增强运力管理的弹性;综合评估机场、空管部门的保障能力,对繁忙机场的容量实施动态调控,避免超能力、超负荷运行。在确保安全的前提下,为航空公司、机场、空管优化流程、提升效率提供空间。

(综合自:南方日报 中国经济网 民航局官网)

分享到: