中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

便利店+生鲜 好邻居“基因突变”却又顺理成章

核心提示: 近日,北京好邻居农科院店升级后以“便利店+生鲜”的形象亮相,并正式将店招更换为“好邻居会员店”。这是好邻居更换东家后的首个大动作。

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)近日,北京便利店品牌好邻居农科院店升级后以“便利店+生鲜”的形象亮相,同时该店正式更换了新店招——好邻居会员店。这是好邻居更换东家后的首个大动作。

据了解,新亮相的120平方米的好邻居农科院店是一家社区型便利店,除了常规的便利店商品外,还有200多个品项的水果、菜肉、半成品、冷冻海鲜肉类等好邻居直菜的生鲜商品。从此以后,好邻居一改传统便利店形象,打开了另一扇大门。

如果在好邻居更换东家前,它进行“便利店+生鲜”的尝试,恐怕让人费解、担忧,然而今天,好邻居已不再是原来的好邻居,它注入了新的血液,它的基因也发生了变化,它的再多创新也就顺理成章。

事实上,在“便利店+生鲜”的模式创新中,好邻居并不是第一个吃螃蟹的企业,在这之前,其他便利店品牌率先开始了“便利店+生鲜”的尝试。    

今年7月份,北京7-11在北京东直门店开始卖蔬菜及水果,它提供的主要是净菜和半成品,商品单品数量也不多。北京7-11这么做的目的是吸引顾客、满足顾客的多种需求。11月份,全家便利店位于上海长宁区的一家门店也增设了鲜果、果盘,以及传统的果蔬产品。在此之前,全家在台湾已经率先践行了“便利店+生鲜”的模式。可见,生鲜正在成为便利店业态中的关键类目。

好邻居CEO陶冶对中国商报记者表示,好邻居加入生鲜产品也正是考虑到行业发展的趋势,也是在顺势而为。

只是,好邻居与北京7-11与全家不同的是,好邻居的“便利店+生鲜”模式并不只是个别店铺的尝试。陶冶表示,类似农科院店这样的门店大概在100多家。2018年将在北京进行100家店以上的改造,同时明年计划开出的100家新店中,有50家以上会是农科院店这样的“便利店+生鲜”好邻居会员店。

好邻居之所以有大范围推广“便利店+生鲜”模式的勇气,是因为它有这样的底气,这也是为何好邻居会选择这条路的关键因素之一。

众所周知,今年10月份,鲜生活、安鲜达与绿城服务以8400万美元全资收购好邻居。其中鲜生活持股50%,主导好邻居便利店的升级。鲜生活与安鲜达在生鲜供应链和线上销售方面有着成熟的经验,它们助力好邻居拓展生鲜业务很有优势。陶冶也坦言,好邻居之所以会做生鲜业务,与其强大的新东家背景有着很大的关系。

据了解,好邻居新门店线上与线下已经打通,线上业务由鲜生活全面主导,生鲜部分如果菜系列是与另一股东易果生鲜合作,安鲜达冷链配送体系就隶属于易果生鲜,鲜生活和易果生鲜能够满足好邻居对于生鲜经营在技术和商品上的要求。

生鲜的经营很复杂,对供应链的要求也更高,便利店要增加生鲜商品,最重要的就是要有完善的生鲜采购、配送一体化供应链体系。目前的便利店很难做到这点;正因此,部分增加了生鲜业务的便利店与拥有生鲜供应链优势的企业合作。比如全家在上海的生鲜业务的试点就是与易果生鲜合作。易果生鲜负责提供生鲜产品的供应,而全家负责整个门店的陈列、运营及管理。

好邻居做生鲜,既符合行业发展趋势,背后也有技术与商品的支撑,但这些还并不能作为好邻居涉足生鲜的根本原因。“在便利店内加入生鲜商品还有两点考虑,一是通过生鲜商品来引流。好邻居很多店铺开在社区,而生鲜食品是社区居民的基本需求。二是将生鲜商品作为新的盈利增长点来增加企业的利润。”陶冶介绍,目前生鲜销售线上业务比重大一些,主要是考虑到部分门店不具备售卖生鲜的条件——客单量不够高,线下加上线上更容易一些。但是也不会单纯地做线上,还要做线下。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有