中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

第七届中国湘商风云榜北京揭晓

核心提示: 12月7日,在北京全国人大会议中心举行的首届中国湘商创新创业峰会开幕式暨全球湘商筑梦“一带一路”发展高峰论坛上,揭晓了第七届中国湘商风云榜。

中国商报/中国商网湖南报道(记者 谢作钦) “以张骞出使西域的勇气,用郑和下西洋的精神,积极响应国家‘一带一路’发展战略,主动融入‘一带一路’建设大潮……”。12月7日,在北京全国人大会议中心举行的首届中国湘商创新创业峰会开幕式暨全球湘商筑梦“一带一路”发展高峰论坛上,揭晓了第七届中国湘商风云榜,拥有全球最大单体建筑的湖南万家丽集团董事长黄志明、多元并举年产值达800亿元的新华联集团董事局主席傅军、中国环保“全科医生”——永清环保股份有限公司董事长刘正军等10名杰出湘商摘取了“全球湘商十大风云人物”桂冠,40名优秀湘商、10家诚信企业分获表彰。来自海内外 150余家湖南商会会长、秘书长、各地优秀湘商代表等近600人云集,并发起湘商融入国家发展战略的《全球湘商筑梦“一带一路”倡议书》,大力弘扬新时代湘商精神,融入“一带一路”建设大潮。

图片2

12月7日,首届中国湘商创新创业峰会开幕式暨全球湘商筑梦“一带一路”发展高峰论坛在北京召开。

“一带一路”发展战略,是中国贡献给世界的大国智慧和“中国方案”。湘商如何融入新时代,适应新常态,借力“一带一路”,发扬创新创业精神,在促进经济贸易全球化中发挥湘商力量,展示湘商形象,贡献湘商智慧?与会嘉宾纷纷开出“良方”。论坛上,创新中国智库副主席、首席经济学家、全国人大财经委原副主任委员贺铿发表了《民营企业家如何主动对接“一带一路”国家发展战略》主题演讲,高屋建瓴地剖析当前经济态势和发展契机,为民营企业对接“一带一路”支招;商务部原副部长张志刚作了《湘商品牌与丝路精神》讲话,多维度解析企业与文化、商业与外交,为湘商品牌建设指引方向。

图片3

中国商业联合会会长姜明在全球湘商筑梦“一带一路”发展高峰论坛致欢迎辞。

据悉,湖南与“一带一路”结缘已久。早在唐朝,湖南潭州、衡州等地的茶、瓷就已经从“一带一路”输出到世界各地。上世纪末在南海深处发现的长沙窑瓷碗,就是湖南贸易于世界的实证。改革开放后,湘商骄子更全面在“一带一路”沿线布局,开辟经商路径。随后,作为湘商杰出代表,全国人大代表、湖南万家丽集团董事长黄志明作了《实干兴邦看湘商》的典型发言,生动解读了湘商心忧天下、敢为人先的豪情和担当。

图片4

第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员、九三学社中央副主席贺铿在论坛上发表《民营企业家如何主动对接“一带一路”国家发展战略》主旨演讲。

为全面总结过去一年来湖南民营经济在中国经济社会发展中取得的不菲成绩和突出贡献,弘扬湖湘精神,彰显华商风采,再现商业风云,引领市场风向,12月7日晚上,第七届中国湘商风云榜在有着“开国第一宴”的北京饭店金色大厅还举行了中国湘商风云榜颁奖盛典,六大奖项七大榜单悉数揭晓,一批杰出湘商、行业标杆、商会领袖获得表彰。

图片5

“一带一路”沿线主要城市的异地湖南商会会长、秘书长、企业代表上台共同发起《全球湘商筑梦“一带一路”倡议书》。

中国商业联合会会长姜明指出,摒弃单打独斗,寻求集群发展,倡导抱团共赢,是时代赋予湘商新的使命和考验。中国商报将继续服务湘商事业,助推湘商转型和发展,助力湘商融入“一带一路”,迈向创新创业新征程。

图片6

全国人大代表、湖南万家丽集团董事长黄志明等优秀湘商获评“全球湘商十大风云人物”。

“新栽杨柳三千里,再引春风渡玉关”。新时代给予湘商不竭的动力和全新的使命,迈上新征程,走进新时代,迎接新未来!这股向上的激情,这股坚定的力量,推动着全球湘商不忘初心,努力践行社会主义核心价值观,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦!

本次活动由中国商业联合会、中国商报社、长沙高新区联合举办。第十二届全国人大常委会委员、中华全国工商业联合会第十一届副主席李路,国家商务部原副部长、品牌中国产业联盟副主席张志刚,第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员、九三学社中央副主席贺铿,国务院研究室综合司原司长、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲等专家学者出席会议。

相关背景资料:

中国湘商风云榜活动简介

中国湘商风云榜(原中国湘商力量总评榜)以“勾勒群体肖像,塑造湘商品牌;寻找行业标杆,凸显榜样力量;破解商业密码,传导成功法则”为旨要,是综合盘点湘商群体在中国经济进程中的卓越成就和突出贡献的年度主题盛会。

活动由天下湘商传媒全程策划,于2011年3月在历史文化名城长沙扬帆启航,始终坚持大品牌、大视野、大格局,迄今已连续举办七届,吸引全球数万湘商热情参与,社会各界近千万人次的网民投票,百家主流媒体参与报道,成为检阅湘商群体辉煌的风向标和一年一度最高规格评选盛宴,被商界誉为“湘商年度奥斯卡奖”。

多年来,风云榜活动在政界、商界、全国商帮、传媒领域广树口碑,先后摘获“2012中国商业文化传播奖”、“2014年度全国报刊‘金推手’评选经典案例奖”、中国广告长城奖之“2017年度品牌塑造案例”等殊荣。

第十三届中央委员、中共中央组织部原常务副部长赵宗鼐赠语活动“崛起芙蓉国,情系中华梦”;湖南省委原副书记、省人大常委会原主任、省政协原主席刘夫生亲笔为活动题名。全国政协委员、全国工商联第十届副主席孙晓华则在第五届中国湘商力量总评榜颁奖典礼上指出:“湖南是一个红色的土地,英雄的摇篮,文化底蕴深厚,地灵人杰,英才辈出。所以我们更应充分发挥湖湘文化的资源优势,发挥湖南湘商的力量,挖掘湖南的潜力优势,把湘商活动办得更好,助力湘商崛起,传播湖湘文化。”

2017年3月,活动华丽升级为中国湘商风云榜,并走出湖南,移师北京,成为真正立足全国、辐射全球的文化饕餮盛宴。本届活动由中国商业联合会、中国商报社联合主办,中国商业联合会商品交易市场专业委员会、长沙高新区管委会共同承办,历经9个月的遴选,最终决选出各奖项获奖者。

第七届中国湘商风云榜获奖名单

(一)第七届全球湘商十大风云人物(排名不分先后)

黄志明 万家丽投资控股集团有限公司董事长

傅  军 新华联集团董事局主席

刘正军 永清环保股份有限公司董事长

何清华 山河智能装备股份有限公司董事长

胡子敬 湖南友谊阿波罗商业股份有限公司董事长

唐  岳 楚天科技股份有限公司董事长

王五星 湖南天欣集团董事长

李安民 北京久银投资控股股份有限公司董事长

罗建文 长沙开元仪器股份有限公司董事长

王  填  步步高商业连锁股份有限公司董事长

(二)第七届全球湘商十大杰出商会会长(排名不分先后)

吴培辉 湖南省福建总商会会长

李卫国 北京湖南企业商会会长

吕小平 吉林省湖南商会会长

刘纯鹰 泰国湖南商会会长

潘晓林 湖南省新疆商会会长

游炎明 湖南省湖北商会会长

梁现彪 湖南省河北商会会长

熊立新 加拿大湖南商会联合总会会长

李先秋 德国湘南总会会长

袁正平 日本湖南总商会会长

(三)第七届全球湘商十大创新创业人物(排名不分先后)

曾万辉 长沙景嘉微电子股份有限公司董事长

卢立建 衡阳市中科光电子有限公司董事长

李芳书 湖南继善高科技有限公司董事长

何秋生 湖南省衡缘物流有限公司董事长

李秀柏 湖南睿创宇航科技有限公司董事长

周  璟 湖南弗彗影像文化传媒有限公司董事长

肖功安 柳州市万友家庭卫生害虫防治所董事长

谢国志 湖南合信宏基置业有限公司董事长

陈学云 湖南望达农业科技开发有限公司董事长

贺兵建 北京佳乡农业科技发展股份有限公司董事长

(四)第七届全球湘商十大责任湘商(排名不分先后)

李迪初 深圳市康铭盛科技实业股份有限公司董事长

彭  燕 名驰控股集团有限公司董事长

周继华 湘林集团有限公司董事长

李小满 厦门佳浴智能卫浴有限公司董事长

单衍军 山西衍盛建筑工程有限公司董事长

邓良平 湖南华工建设有限公司董事长

吴梦军 山东凯文科技职业学院院长

廖群洪 湖南高盛板业股份有限公司董事长

熊乾进 西宁华南光电科技有限公司董事长

周  英 重庆富士达科技有限公司董事长

(五)第七届全球湘商十大新锐人物(排名不分先后)

邓志峰 湖南北斗微芯产业发展有限公司总裁

陈  驰 莱色集团董事长

李亚军 长沙天姿涂装工程有限公司董事长

李  皓 湖南皓月堂艺术馆馆长

李  可 海南天狮投资有限公司董事长

谭彦锋 广东新源信息技术有限公司董事长

杨东升 重庆中渡律师事务所管理委员会主任

滕召华 湖南大球泥瓷艺有限公司董事长

周  铭 河南铭仁家居有限公司董事长

谢玉强 内蒙古香颂建材有限公司董事长

(六)第七届全球湘商十大诚信企业(排名不分先后)

益丰大药房连锁股份有限公司

晟通科技集团有限公司

湖南华莱生物科技有限公司

湖南小洋人科技发展有限公司

长沙五十七度湘餐饮管理有限公司

湖南金力钢广告传播有限公司

湖南秀龙地产置业集团有限公司

浙江乖乖猴农产品有限公司

广西展运贸易有限公司

湖南喜吖吖食品有限公司

(七)2016湘商十大新闻事件(排名不分先后)

湖南400个项目亮相厦门“投洽会” 总投资超过9000亿美元

长株潭获批创建“中国制造2025”试点示范城市群

湖南在全国开展万户民企大走访  面对面解决企业发展瓶颈

“沪洽周”引资近2000亿元  湘沪浙苏35家园区首次“相亲”

周群飞夫妇460亿元财富蝉联2016年湖南首富

中部首家民营银行——湖南三湘银行开业

湖南·非洲国际产能合作对接会开启湘非贸易新篇章

长沙高新区吹响“创响湖南”集结号   四大平台服务湘商

湖南首个临空型综合保税区一一长沙黄花综合保税区获批

湖南省成立首个国有文化产权股权指定交易平台

分享到:
相关新闻 关键词: 生命线 中国 救援 航空 升级