中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“信用就医”解决“先看病后付费”难题

核心提示: 显而易见,“信用就医”模式是“互联网+信用”的融合。利用先进的电子支付、无现金支付等技术,省下了现场排队付费的麻烦,为患者节约时间和精力。同时,结合信用评分机制,为患者与医院之间搭起信任桥梁,改善医患关系,不再为拖欠诊疗费而担忧。

看病不排队,免诊间支付,还能在急需时刻通过自己的信用得到临时“医药费”。日前,在蚂蚁金服未来医院峰会上,创新医疗产品“信用就医”正式推出,上海复旦大学附属华山医院成为全国首家应用信用就医服务的医院。

患者就医最头疼的事,就是排队等待时间过长,往往需要在不同诊室、不同服务窗口之间来回穿梭、排队缴费,浪费了大量时间和精力,效率非常低。这既有医疗资源紧张的因素,亦跟工作流程繁琐有关,需要减少流程环节,降低排队等待时间。“信用就医”针对患者的支付痛点,做到直接就诊、看病、取药,同时线上自动扣缴费用,既可提高患者就医效率,还能解决“先看病后付费”的难题。

目前,医院普遍执行先付费后看病的模式,特别是罹患大病时,往往需要先预付一大笔诊疗费,才能得到后继治疗。先付费后看病暴露出很多问题,背后是医院与患者之间缺乏信任基础,医院担心患者拖欠诊疗费,患者则担心医生开大药方、高价药、大体检方等,而且先付费后看病手续繁杂,会出现不交钱就不看病的情况,以致耽误部分困难群众看病和急诊治疗,甚至会导致病情恶化危及生命。

而在采取“信用就医”模式后,医院与患者之间就能通过信用机制建立起互信诚信关系,进而实现“先看病后付费,不必再担心支付问题。据介绍,芝麻信用满650分的用户,可在医院支付宝生活号“门诊服务”中选择“开通信用就医”,按照指示添加就诊人信息,就能得到1000元的花呗额度用于在该院看病缴费。

显然,“信用就医”模式得以成立的前提,就是患者要保持良好的信用指数,而且患者可通过花呗支付诊疗费,这就使得医院能够及时收到诊疗费,不必再担心患者拖欠费用。如果发生患者拖欠行为,亦与医院无关了,债务关系已转移到支付宝与患者之间,由支付宝方面代位追索。从而迫使患者注意维护个人信用,不敢随意拖欠账款,否则就可能影响到个人信用,进而导致将来不能再使用“信用就医”,甚至于购物消费、租赁共享单车、办理贷款等,都会受到影响。

显而易见,“信用就医”模式是“互联网+信用”的融合。利用先进的电子支付、无现金支付等技术,省下了现场排队付费的麻烦,为患者节约时间和精力。同时,结合信用评分机制,为患者与医院之间搭起信任桥梁,改善医患关系,不再为拖欠诊疗费而担忧。未来还可以引入医生评价机制,让患者给医生打分,从而逼迫医生提高治疗水平、服务质量,不敢再乱开大药方、大体检方。(江德斌

分享到:
相关新闻 关键词: 莱茵 东莞 信心 保证 体系

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有