中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

海南白沙在经济社会发展与环境保护中筑牢生态根基

核心提示: 为实现在保护中发展,在发展中保护,白沙坚持让脱贫攻坚与绿水青山同行,在生态文明建设中扛起白沙的责任担当。

中国商报/中国商网海南报道(王伟 记者 李祥)海南省白沙黎族自治县地处海南核心生态区,素有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”之美誉,县域内山水环绕绿树林荫。白沙,不仅担负着保护海南核心生态圈的重任,同时,作为国定贫困县还承载着实现山区少数民族群众全面奔小康的任务。为实现在保护中发展,在发展中保护,白沙坚持让脱贫攻坚与绿水青山同行,在生态文明建设中扛起白沙的责任担当。

生态移民 搬出新生活留住原生态

“过去和现在的生活真的是不能比,多亏有了生态移民这样的好政策才让我们有了这样的新生活。”白沙黎族自治县南开乡银坡村村民符国华微笑着说。银坡村作为海南首个生态移民搬迁村在今年元旦已正式开始整体搬迁入住。清晨,走进银坡村,仿佛人在景中,景在画中,眼前的一切都美不胜收。一栋栋、一排排极具民族特色又不失现代建筑风格的二层小洋楼分外夺目,屋外郁郁葱葱,鸟语花香。

“这对于我们来说是不可想象的变化,似乎从贫困一步就迈进了幸福的天堂。”村民符国强说。在此之前,四周环绕的群山如一道道屏障,将道银、坡告与外界阻隔。沿山腰依次而建的简易民房,极易遭受自然灾害破坏,村民生命及财产安全得不到保障。那里手机没有信号,水电路不通,村里也没有卫生所和学校。艰苦的生活条件,让这里的村民饱受生活的艰难与困苦,出门赶集更是需要跋山涉水2小时方能到达南开乡乡墟,且两村地处鹦哥岭生态核心区腹地,生产生活也会严重破坏生态核心区环境。

如何让贫穷落后的道银村、坡告村彻底甩掉贫穷落后的帽子,实现整体脱贫,同时修复并保护好海南的绿水青山?

2015年12月,经省、县党委政府领导及专家组的反复论证,《白沙黎族自治县南开乡道银村坡告村生态扶贫移民实施方案》正式出台。道银、坡村两村整合为一村,更名为银坡村。以“搬得出、留得住、能致富和区域生态修复双赢”为总目标,通过人口转移、生态修复、政策扶持、完善配套政策等措施,实现“南渡江源头“生态核心区环境的改善和保护,实现贫困人口脱贫致富。

经过白沙各级党委政府地不懈努力,2017年新年之际,银坡村的村民们终于成功走出大山搬入新居开始新生活。村民们不仅住进了新房改善了生活环境,生态扶贫移民工程还为村民们人均分配了10亩已开割的橡胶地,完善配套禽畜圈养区,同时,制定了该村3年生态扶贫移民发展规划,橡胶作为主要经济作物外,重点发展禽畜养殖、养蜂、林下套种益智等,利用五边地种植本地名贵树种沉香、花梨,增加村民收入。

如今,被绿树环抱的银坡村让人陶醉,夕阳余晕透过层层枝叶撒落在小洋楼上,给它抹上一层黄灿灿的颜色。当最后一缕晚霞隐去,放眼望去,整个村庄暮霭缭绕,万家灯火,人们沉浸在恬静的生活中。银坡经验既保护了绿水青山,也让村民们彻底实现了脱贫,昂首阔步走上了小康路。

在离银坡不远的元门乡翁村三队,另一个生态移民搬迁村也已拔地而起。2017年年初,为使该村免受泥石流、滑坡等地质灾害威胁,有效改善贫困人口生产生活条件和生存环境,加快其脱贫致富步伐,同时加快该地生态修复。白沙县委、县政府统筹整合各级财政涉农资金,正式启动元门乡翁村三队生态扶贫移民搬迁安置工作。

现在的翁村三队新村正在加快建设中,多数新房已完成了封顶工作,下一步白沙将加快推进村庄道路硬化、环境美化和电网入户等工作中,在十二月竣工,让村民们可以搬进新居开始新的生活。同时,当地政府还将严格按照批新撂旧的原则,对旧村基进行复垦,确保以最快的速度回复当地生态原貌。

近日,白沙还就生态移民搬迁做出全面规划,力争在5年内对生态环境脆弱的核心区、南渡江、珠碧江、石碌河三大河流源头,水源保护地、公益林保护区、热带雨林保护区和地质灾害易发区范围内的居民有计划、分步骤实施生态移民搬迁,促进迁出区生态恢复修复,改善生态环境质量。同时就搬出的居民优先选择靠近城镇、产业园区、旅游景区集中安置,创造就业条件,确保搬迁居民有稳定收入,明显改善生活水平。

创新思维 引进项目助力扶贫

白沙充分利用当地荒山荒坡,引进企业入驻投资助力脱贫。

在白沙的邦溪镇,生态保护与脱贫攻坚相结合的光伏项目——隆基20MW生态农业光伏发电扶贫项目已投入使用。

据了解,该光伏扶贫工程占地面积514亩,项目建设采取农光互补的复合建设模式,将生态农业与光伏发电有机结合,一次性解决白沙县800户建档立卡贫困户的脱贫问题。项目建设和运营单位——海南隆基每年要从发电收益中提取240万元通过白沙扶贫办兑付给贫困户,优先安排给项目所在地邦溪镇的建档立卡贫困户和地处偏远的南开乡高峰村委会的建档立卡贫困户及其他三无(无劳动能力、无资源、无稳定收入来源)贫困户,保障每户每年获得3000元收入。电站运营20年中,企业共计提取4800万元用于白沙县扶贫工作。并将扶贫电站组件清洗及农业生产基于市场化原则交予建档立卡贫困户实施,并将贫困户实施的组件清洗劳务收入与电站发电量提升效果紧密结合并予以考核挂钩,一方面有效地提升了贫困户的收入,同时,又实质性提高电站运营效果。达到电站运维及贫困户双方面受益的效果。

该项目还充分利用光伏板的下层空间,种植火龙果等经济作物及开展特色养殖,建设生态农业基地,并配套建设相应的灌溉、供电等基础设施。白沙光伏项目为海南光伏扶贫提供了重要的参考和借鉴,示范意义显著。

因地制宜 林下大有作为

发展容易保护难,在保护中发展更是难上加难。白沙山高林密,可用土地有限,如何在有限可用的土地上让百姓实现有效增收?近年来,白沙群策群力,充分发挥主观能动性,因地制宜,做起了林下经济。

位于白沙西南部边缘、地处霸王岭国家级自然保护区东部核心区的青松乡是远近闻名的“南药之乡”。近年来,青松乡针对各贫困村不同的环境积极挖掘林下经济,开展扶贫开发工作。

在2012年之前,青松乡主要经济以橡胶、木薯、甘蔗等传统农业为主,经济效益不高,生产力低下,交通闭塞,群众生产生活较为困难。2013年开始,青松乡开始适当调减木薯、甘蔗等传统低效产,不断扩大益智、砂仁等特色产业的种植面积。

近两年,青松乡进一步加快转变生产模式,鼓励群众发展林下经济种植南药产业,配合乡政府的各项扶贫工作的落实,以“橡胶+益智+砂仁”的模式带动林下经济发展。同时尝试“企业+农户”、“企业+基地+农户”“企业+农民合作组织+农户”等多种经营形式,推进益智等南药的市场化程度,有效规避了农业生产的市场风险。

2017年,青松乡在原有种植面积基础上增种益智5000亩,目前已达2.2万亩,可收获面积6000亩,年产值近800万元。当地的专业合作社产业化经营也快速运转,借助农村淘宝电子商务平台展开线上线下运营,将农产品送往全国各地。

如今的青松乡橡胶林下益智生长熠熠生辉,农户通过种植益智年均收益3000-10000元,全乡有20户农户以上单凭益智收入可达50000元,惠及贫困群众391户1954人,实现脱贫359户1497人。林下益智已成为青松乡贫困户脱贫的最大产业支撑,同时也为今后青松进一步打造“南药之乡”打下了良好的基础。

在阜龙乡的新村村委会,林下经济发展也是别有洞天。

“大家处理的时候要把活做细一点,尽快打包好放到冷藏库。”在白沙县阜龙乡阿成养植专业合作社里,阜龙新村村委会书记、产业带头人高桂成正在和贫困户们一起加工打包刚刚采摘下来的秀珍菇。

现在的秀珍菇项目已经逐渐发展壮大,带动的贫困户也从去年的11户增加到了139户。“秀珍菇市场价格现在稳定在7块钱左右,到明年我们就可以带领这139户627位乡亲们一起脱贫了。”高桂成笑着说。

2016年,阜龙乡政府因地制宜,积极引进秀珍菇项目,采取“政府+企业+合作社+贫困户”的发展模式,即乡政府投资、公司负责技术指导和跟踪服务,合作社统一种植、管理及销售,贫困户监督小组负责监督。该合作社目前水井、冷库、种植大棚、仓库、生产车间配套设施一应俱全,秀珍菇收效良好,年产量也从去年的20万袋增加到了今年的30万袋,市场销路顺畅,供不应求,给贫困户带来了不错的经济效益。

严格监管 筑牢生态根基

绿水青山就是金山银山。在今年的11月6日,白沙县委十三届二次全会正式审议通过《中共白沙黎族自治县委贯彻落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>的实施方案》(以下简称《方案》)。对未来白沙的生态保护作了详细规划和发展目标,将生态保护工作细化为“力争生态文明建设走在全国前列”“持续开展生态环境整治”等27类、92项具体任务,且责任明确到人。全面推行“河长制”和“山长制”,通过实行“河长制”统筹河流上下游、左右岸,借助“一河一策”完善包括水环境、群众满意度等指标形成的评价考核体系,建立河长制监督检查机制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体系,最终实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。在推行“山长制”的同时,白沙还着手建立“山长制”监督检查机制,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的山体、林地管理责任体系,并同步实施受损山体修复行动。

此外,《方案》中还持续开展生态环境整治计划等内容,落实大气污染防治行动,2020年前,全面取缔不符合产业政策、污染严重的小制造、小加工、小作坊;加快实施水污染防治行动,加强南渡江、松涛水库等水质优良河流、湖库保护。

白沙县委书记张蔚兰表示,《方案》的出台将进一步确保白沙的生态环境质量向好发展,并努力建设海南重要的生态保护和建设示范区,扛起海南生态文明建设白沙担当的政治自觉和生态自觉,坚决呵护好海南中部核心区生态质量,为加快建设美丽新白沙筑牢生态根基。

在发展中保护,在保护中发展,白沙将继续在发展和保护中不忘初心,砥砺前行。让人们到白沙望得见山、看得见水、记得住乡愁。

分享到:
相关新闻 关键词: 马托格罗索州 牵线搭桥 巴西 投资 论坛

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有