中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

实名制能否灭“水军”还得看监管“战斗力”

核心提示: 如何实现监管常态化,监管无漏洞,如何落实处罚、警告、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照等监管执法权责,如何建立投诉、举报制度,最大限度发挥社会监督的作用,都是政府监管部门必然要面对与解答的重大课题。只有行政监管强大了,才能倒逼平台监管的“忠诚可信”,最终形成监管队伍强大的战斗力。

国家网信办日前发布了《互联网跟帖评论服务管理规定》和《互联网论坛社区服务管理规定》,明确了注册用户需“后台实名”,否则不得跟帖评论、发布信息。同时,相关从业人员不得为牟取不正当利益或基于错误价值取向有选择地删除、推荐跟帖评论,不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息。两规定均自今年10月1日起生效。

国家早在几年前就已经从法制建设方面向网络“水军”展开攻势了。2012年《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》最早提出了网络实名制。此后的“微信十条”、“账户十条”,以及今年6月1日起实施的网络安全法,都明确提出互联网信息服务中注册使用所有账号必须实名。而此次《互联网跟帖评论服务管理规定》更是对“有选择地删除、推荐跟帖评论等方式干预舆论”的行为做出了禁止性规定,这说明网络实名制的法制建设已一步步走向完善,打击网络“水军”的战斗也由立法走向实战。

然而,对网络“水军”的治理需要综合施治;能否使“水军”覆灭,除了立法外,还得依靠对平台监管的监管,即行政监管。鉴于平台监管可能存在的利益因素和不当价值取向,倘若过于依赖平台监管,行政监管乐于做甩手掌柜,那么实名制便很可能被玩成选择性实名,从而成为“水军”的隐形衣和保护伞。所以,如何实现监管常态化,监管无漏洞,如何落实处罚、警告、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照等监管执法权责,如何建立投诉、举报制度,最大限度发挥社会监督的作用,都是政府监管部门必然要面对与解答的重大课题。只有行政监管强大了,才能倒逼平台监管的“忠诚可信”,最终形成监管队伍强大的战斗力。(范军)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有