中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

证照告别纸质化 信息互通应先行

核心提示: 实现证照的“电子化”虽然是件好事情,但是一定要打破地域之间、部门之间、行业之间的信息壁垒,让所有“电子证照”都实现网络可以查询,只有这样才能真正步入证照的“电子化”时代。“证照告别纸质化”才能让社会服务实现智能化。

通过微信就可以办计生证了!据媒体报道,微信公众号“广东生育服务”于7月5日正式上线运行,广东省户籍居民可使用微信在线申办《广东省计划生育服务证》,办理一孩和二孩生育登记等服务事项,并可随时查询办理进度。此外,明年广东卫生计生部门的各类证明将实现电子化,电子证照将逐步替代传统纸质证照。

办理计生证等涉及卫生计生方面的证照,不需要到现场办理了,只要通过微信平台申请,就可以办理成功,让办理证照更加方便了,同时也化解了“跑断腿”的烦恼。更大的亮点则是,广东今后凡是涉及卫生计生方面的证照都将告别传统的“纸质化”,逐渐实现“电子化”。从“纸质化”到“电子化”,称谓上变的是两个字,但其带来的好处却是众多的,具体来说体现在三个方面。

其一,节约资源。资质证照的办理需要纸张,在科技落后的时代,这是实现社会管理的必须方式。但是,这种方式也造成了资源的浪费。对于一个人来说,一生需要携带、办理很多证件和证明,这就是不小的浪费。如果全国所有证照都能实现“电子化”,这种资源的节约效果是不言而喻的。

其二,防止造假。采用纸质证照的办法,很容易给造假留下滋生的空间,毕业证、记者证、军官证、学生证、出生证等,凡是有证件使用的环节都可能出现虚假的证件。只要“技术到位”,实现以假乱真不是多大的难题。告别“纸质化”之后,虚假证件、虚假证明就没有了用武之地,执法部门也就不需要天天和造假团伙较量了。

其三,方便使用。在传统的管理时代,人们外出需要携带很多证件,因为只有这些证件才能证明自己的学历、身份等。不仅携带起来不方便,还容易丢失。告别了纸质证件之后,就不再需要携带这些累赘的证件了,再也不担心“装有证件的皮包”丢失了。人们出行和办事的时候,只需要报上自己的名字,有关部门通过网络查询一下“电子证照”就可以了。

不过,实现证照的“电子化”虽然是件好事情,但是一定要打破地域之间、部门之间、行业之间的信息壁垒,让所有“电子证照”都实现网络可以查询,只有这样才能真正步入证照的“电子化”时代。“证照告别纸质化”才能让社会服务实现智能化。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有