中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

2017年亚洲家族理财室或现强劲增长

核心提示: 最近,Handler Thayer 律师事务所在预测2017 年家族理财室领域的重大趋势时表示,亚洲地区(尤其是中国)以及整个拉丁美洲的单户家族理财室和虚拟家族理财室有望出现强劲增长。

全球范围内,家族理财室(Family Office )已在风险管理各方面持续投入大量资源。在可预见的未来,这样的重点投入仍将继续。最近,Handler Thayer 律师事务所在预测2017 年家族理财室领域的重大趋势时表示,亚洲地区(尤其是中国)以及整个拉丁美洲的单户家族理财室和虚拟家族理财室有望出现强劲增长。

尽管家族理财室在中国尚属新鲜概念,但在欧美地区,这已经是一种盛行已久的财富管理模式。亿万富豪们靠着一群由银行家、会计师和律师等组成的团队,可以轻松打理自己的投资、慈善及子女教育等各方面的家族和企业事宜。

Handler Thayer 律师事务所就是其中代表,其一直致力于利用先进技术为富裕家庭、家族理财室和私营企业提供独特创新的专业服务。2016 年,Handler Thayer 的律师参加和出席了超过 22 场税务、遗产、家族理财室和财富管理会议,其中包括由美国家族理财室协会 (Family Office Association)、家族财富联盟 (Family Wealth Alliance)、美国信托与遗产律师学院 (American College of Trust and Estate Counsel) 和 Opal 金融集团 (Opal Financial Group) 主办的会议。

根据行业调研、律所客户的体验及其他观察评论,Handler Thayer 认为,首先,2017年家族理财室面临的全球风险水平将不断升高,推动因素包括冲突、民族主义、网络黑客、网络钓鱼、电脑病毒、电子欺骗、身份盗窃和电话诈骗等。因此,在风险管理、隐私、保险和资产保护方面需要投入更多精力和资源。

其次,随着全球财富的不断集中和增加,高净值和高收入纳税人预计将继续面临更高赋税(例如,美国准备施行重大税制改革,并打算用新办法代替增值税)。随着新企业、家族控股公司和信托在海外逐步建立,全球将有越来越多的纳税人从高税率地区转移至低税率地区,同时公司迁移和税收倒置现象将持续存在。尽管克林顿执政期间制定了存在不利影响的离境税,仍有超过 5000 名美国公民于 2016 年放弃公民身份并移居国外,创下奥巴马执政期间的最高纪录。

此外,由于《美国海外账户纳税法案》(FATCA)、《多德弗兰克法案》(Dodd-Frank) 以及其他诸多全球法规的要求,金融行业将继续面临严格监管,且实施对货币的计算机全球追踪所需的沿途合规成本将大幅提高。

最后,通货膨胀的加剧、利率的升高以及股票、债券和货币的剧烈波动将推动投资结构的变化。基于股票在过去 10 年的突出表现,增持股票和减持债券的现象将持续。

因此,为应对日益上升的全球风险,理财经理和专业顾问更倾向于向超高净值客户和家族理财室客户推荐以下产品和服务:网络安全和人身安全顾问、负债管理、财产保险及特殊风险保险、资产保护、婚前规划、行为协议、复杂法律结构和策略以及家族风险教育。

Handler Thayer 认为,随着越来越多的人将家族理财室作为财富长期增值和保值的全球最佳结构,单户家族理财室 (SFO)、虚拟家族理财室 (VFO) 和多户家族理财室 (MFO) 将在全球迅速扩张。由于家族理财室的运营成本持续上升,且行业对家族理财室合格管理人员的争夺加剧,虚拟家族理财室和单户家族理财室的外包仍将长期持续。

家族将依靠那些旨在促进建立家族文化和实现治理目标的技术和传统手段及策略,包括家族网站和门户、个人财产和珍贵收藏、年度会议、家族委员会、家族历史、家族树、家族目录、家族宪章和家族章程等。

分享到: