中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 社会 > 正文

乡村教师网上一封求助信 唤来百名90后支教老师

核心提示: 3月28日,当来自吉林省吉林市的23岁青年王德州在郏县茨芭镇东坡小学“安营扎寨”报到支教时,茨芭镇教育办主任刘战伟的支教统计表上又新添一名志愿者。连刘战伟都没有想到,他辖区的老师刘佳萌在网上发出的一封招募求助信,不仅解决了茨芭镇贫困山区教学点老师缺乏问题,还使支教爱心接力延续至今。

支教老师正在课堂上辅导学生支教老师正在课堂上辅导学生

3月28日,当来自吉林省吉林市的23岁青年王德州在郏县茨芭镇东坡小学“安营扎寨”报到支教时,茨芭镇教育办主任刘战伟的支教统计表上又新添一名志愿者。连刘战伟都没有想到,他辖区的老师刘佳萌在网上发出的一封招募求助信,不仅解决了茨芭镇贫困山区教学点老师缺乏问题,还使支教爱心接力延续至今。3年多时间,这封招募求助信却引发了100多名来自全国各地青年加入到茨芭镇贫困山区支教队伍爱心接力中。

缘起丨一封求助信引来上百人到山区支教

在郏县茨芭镇东坡小学,记者见到了当初发求助信的刘佳萌老师。今年27岁的刘佳萌老师,在东坡小学已经干了6年。

2013年10月的一天,刘佳萌在茨芭镇中心小学碰到一名熟识的老师,两人聊天时提到学校一位同事要休产假,但却找不到代课老师。本来教学点的老师就紧张,如果找不到代课老师,她的同事就没法休产假。“这件事对我触动很大,我脑子里跳出招募支教老师的想法。”刘佳萌说,回到家中,她搜索网站,发现百度贴吧里有一个支教吧,当即她写了一封招募支教求助信,发到网上。

当天晚上,刘佳萌接到来自商丘市的一个电话,电话中,名叫徐振博的24岁大学毕业生表示愿意到郏县茨芭镇中心小学担任代课老师。过了一星期时间,徐振博带着行李赶到茨芭镇中心小学,开始了他半年的代课支教生活。此后,这封招募求助信在网上持续“发酵”,又有来自河北、山东、广东等地的青年报名来到郏县茨芭镇贫困山区教学点支教半年或一年。这些支教老师返回后,将自己的支教经历发在网上,再次引发更多的爱心青年加入。

在茨芭镇教育办主任刘战伟的支教统计表上,记者看到三年多的时间里,先后有100多名爱心青年来到茨芭镇贫困山区教学点支教。

讲述丨没有一分报酬,“90后”老师坚持不渝

“老师你辛苦了,我要好好学习,我要你永远和我们在一起,做我们的好朋友。”一个用草纸折成的小信封里,装着一封写着简短话语的信笺。

这是郏县茨芭镇姑嫂寺小学3年级的张瑶瑶写给他们的老师吴芹的信笺,吴老师已经和孩子们度过了一个多月时间。吴芹珍藏着20多封孩子们写给她的色彩斑斓的信笺,艰苦的支教生活中,这些温暖的话语就是每天晚上温暖她的坚强力量。

在姑嫂寺小学,吴芹和另外三名义务志愿者都是在今年2月份开学时来到这里,进行为期一个学期或一年的支教生活。

26岁的吴芹和22岁的叶金秀都在姑嫂寺小学支教。吴芹家在湖北武汉市,叶金秀家在浙江温州。与叶金秀不同的是,吴芹大学毕业后在上海市一家小学任教。“我原来在大学时就曾经有过在贵州的支教经历,在贵州支教时看到孩子们求知的欲望那么强,让我在上海优越的教学条件中始终不能忘怀,所以看到郏县茨芭镇贫困山区教学点招募支教老师后,我辞去工作来到姑嫂寺小学。”吴芹告诉记者。从优越教学环境的上海和经济发达的浙江温州,来到山村小学支教,而且没有一分钱报酬,是什么在支撑着她们?

“在很多人眼里,‘90后’娇生惯养者居多,可是,支教生活改变了我们。只有在艰苦环境中,才让我们重新认识自己、认识社会、认识人生,我们更加坚强了,这是无比珍贵的经历。”叶金秀说,而孩子们的信任和改变,就支教者最珍贵的“报酬”。

展望丨这场爱心支教接力将会继续传递

这是一群不计报酬、默默奉献的青年志愿者,他们的奉献和付出不仅改变着自己的人生,更悄悄改变着贫困山区的面貌。

在茨芭镇东坡小学、姑嫂寺小学、北姚村小学、许洼小学、段磨小学和竹园沟小学等9个教学点,21名来自河南、山东、陕西、江西、福建、四川等13个省市的支教者在这里义务工作。茨芭镇教育办主任刘战伟说,这几年国家加大农村教育投入,每个村都有小学,但是教师仍然比较缺乏。像齐村教学点,虽然只有8个学生,但仅有一名老师。

“这些年轻人不要任何报酬,可是,他们却为我们送来了新观念、新知识,他们的爱心奉献,正在悄悄改变山区孩子的生活。”刘战伟如是说。

再过两个多月,有18名志愿者就要结束他们的支教生活。他们无私奉献的精神,将感召着更多人接过吴芹、叶金秀手中的教鞭,将这场爱心支教接力继续传递。(记者 李红汛 文图)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有