中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 社会 > 正文

骗术又升级!男子冒充“驻阿美军”网上行骗

核心提示: “驻阿富汗美国士兵”竟然通过QQ发来好友申请,这位十分绅士的“美国大兵”中文还出奇的好,并且还有一笔两百多万美元的负伤赔偿款,只需帮忙缴纳27887元人民币的“海关免检费”,这两百多万美元就能交给你保管。这样的骗局,让长沙市民李女士上了钩。

“驻阿富汗美国士兵”竟然通过QQ发来好友申请,这位十分绅士的“美国大兵”中文还出奇的好,并且还有一笔两百多万美元的负伤赔偿款,只需帮忙缴纳27887元人民币的“海关免检费”,这两百多万美元就能交给你保管。

这样的骗局,让长沙市民李女士上了钩,直到最后发现给对方转账的账户居然是广州的银行,李女士这才意识到被人“带了笼子”。

3月初,长沙市民李女士在网上认识了一名“驻阿美军”,对方自称叫欧文,两人在网上用中文聊得甚欢。近日,欧文称自己有一笔负伤赔款,想寄给李女士保管,但包裹过海关需要交检查费,询问李女士能否帮忙缴纳。之后,李女士信以为真,将钱打到对方账户后,感觉不对劲,便报了警。警方及时止付,帮其挽回了损失。

“驻阿美军”让她帮忙保管钱

李女士回忆,今年3月,一名网友向她发来QQ好友申请,对方自称是一名驻阿富汗美国士兵,名字叫欧文,美国人。添加好友后,欧文给她发来一张图片,是一个类似军官证的证件,附有一个身穿军装的美国男子的照片。之后,李女士发现,欧文的中文很好,每次聊天都用中文打字。对此,欧文称自己喜爱中国文化,曾专门学习过中文。

欧文的解释让李女士有些惊喜,因交流没有障碍,两人的关系也越来越好。欧文称自己曾有一段婚姻,但妻子已生病离世,孩子还在读书,他渴望拥有一段稳定的感情。经过近一个月的网聊,单身的李女士对欧文的好感也越发增强。

在李女士与欧文的聊天记录中,欧文经常用“亲爱的”“请你帮忙”“非常感谢”等文字。这些礼貌性的表达,让李女士觉得,欧文是一个素质高、有责任心的好男人。

近日,两人聊天时,欧文提到自己曾在战争中负伤,阿富汗政府赔偿给他两百多万美元,他想交给李女士保管。李女士有些意外,但想到欧文对自己的信任,便答应了。

声称寄包裹过海关需交钱免检

李女士说,欧文告诉她,这笔钱放在一个箱子里,寄到中国需要先通过迪拜的海关检查,但他不想被人知道自己有一笔巨额现金。

“亲爱的,我不想被人知道这笔钱,你可以帮我交海关检查费吗?”欧文称,只要缴纳27887元人民币,海关就不会开包检查。听到欧文的请求后,李女士有些迟疑。但欧文对她说,包裹寄到中国后,他会把这笔检查费还给李女士。

想到近一个月的交往,犹豫再三,李女士还是答应了欧文的请求。在收到欧文发来的银行账号后,李女士很快把27887元人民币转了过去。转账之后,李女士想到,对方提供的账户是广州的银行,并不是欧文所说的海外银行,便起了疑心。之后,李女士很快报了警。

接到报警后,长沙市公安局芙蓉分局朝阳街派出所民警判断,李女士应该是遭遇了电信诈骗。紧接着,他们便联系了广东的银行,对这笔款项进行了止付冻结,为李女士挽回了损失。

3月28日,记者尝试添加欧文的QQ,但始终未获通过。欧文的QQ资料显示,其所在地为美国北卡罗来纳艾许维尔,研究生学历,Q龄为一年。(陈诗娴)

(原标题:“驻阿美军”要给她寄200万美元 需先垫“海关免检费”)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有