中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等卷入

核心提示: 继德芙被爆出矿物油超标之后,海天、老干妈、老干爹、友加等多款油辣椒产品被优恪网送到德国实验室检测出矿物油超标、含有多环芳烃化合物以及增味剂等。消费者食用矿物油超标的食品会有危害吗?知名企业生产的产品为何会存在矿物油超标等多种问题?

海天、老干妈、老干爹、友加等多款油辣椒产品被检测出矿物油超标等问题。消费者食用矿物油超标的食品会有危害吗?知名企业生产的产品为何会存在矿物油超标等多种问题?

继德芙被爆出矿物油超标之后,海天、老干妈、老干爹、友加等多款油辣椒产品被优恪网送到德国实验室检测出矿物油超标、含有多环芳烃化合物以及增味剂等。消费者食用矿物油超标的食品会有危害吗?知名企业生产的产品为何会存在矿物油超标等多种问题?

超标对人体危害大

继德芙巧克力被爆矿物油超标后,油辣椒产品的检测指标不合格再次进入公众视野。日前,中国商报记者从优恪网获悉,优恪网选择了中国市场上10款畅销的油辣椒产品,送往德国实验室,从成分和其他缺陷两方面对其进行了测评。

不过,最终的结果显示,测评的结果不容乐观:全部产品均因成分问题被评为警示(D-),主要扣分点为油辣椒中含有的矿物油超标、含有谷氨酸钠、含有多环芳烃化合物、增塑剂及增味剂等成分。

其中,涉及到海天、老干妈等多个知名品牌。具体而言,包括贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司生产的老干妈风味豆豉油制辣椒、佛山市海天调味食品股份有限公司生产的海天私房豆豉酱(香辣)豆豉油辣椒、四川翠宏食品有限公司生产的翠宏香辣红油、四川天味家园食品有限公司生产的好人家红油辣椒、贵州老干爹食品有限公司生产的老干爹风味豆豉油辣椒和老干爹三丁油辣椒、四川友嘉食品有限公司生产的友加熟油辣椒等。

据了解,被查出的这些物质均违反了欧盟或美国的相关标准。例如,欧盟对于矿物油的标准为中低黏度MOSH类物质(碳原子数为C16 ~ C35),而翠宏、好人家、老干爹、老干妈、友加等9款产品矿物油含量超大幅偏高(C17 ~ C35的MOSH/POSH含量超过4毫克/千克),海天私房豆豉酱(香辣)豆豉油辣椒1款产品矿物油含量大幅偏高(C17 ~ C35的MOSH/POSH含量介于2 ~ 4毫克/千克之间)。而多环芳烃化合物、增塑剂、增味剂也均是超过了欧盟的相关标准。

那含有这些成分对人体有会造成什么影响呢?欧盟食品安全局(EFSA)2013年的评估报告显示,中低黏度的MOSH类物质能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿。而多环芳烃化合物(PAHs)中的一些物质有可能会致癌。

山东省生态与健康研究所副研究员孟祥兵在接受中国商报记者介绍说,矿物油泛指除植物油以外的石油烃类产品,目前国内有相关的研究指出,有些不法商贩刻意大量的添加到食品内的矿物油,就是因为其具有延长食品货架期、改善食品外观,有利于节省生产成本,但食入被掺入矿物油过量的食品对人体的危害却很大,如长期超量的摄入可以引全身乏力、恶心、头痛等症状,还会引起包括神经衰弱在内的一些神经性性的疾病,过量时甚至会出现中毒性的症状。

而谷氨酸钠含量过多有可能和食品自身的发酵反应或者味精的使用有关。如果谷氨酸钠食用过多,其作为一种抑制性神经递质,会使人体中各种神经功能处于抑制状态,从而出现眩晕、头晕、肌肉痉挛等一系列症状,部分体制比较敏感的人甚至会觉得骨头酸痛、肌肉无力。”谷氨酸钠尤其是对婴幼儿和哺乳期的妇女影响最大,这两个人群应该引起足够的重视。

企业这么回应

对于此次评级的依据,优恪网合伙人赵家曦在接受中国商报记者采访时介绍说,此次评级选取的产品均是消费者日常很感兴趣、销量较大的品牌,采购的渠道为天猫和线下超市,线上线下各占一半的比例,送检的机构为分布在德国不同地区的12家权威实验室,均具有专业实验室的资质,但出于保护实验室的目的,具体名称不方便透露。

此外,据赵家曦介绍,优恪网抽检之前是匿名采购,不会与企业沟通,而抽检结果出来后会告知相关企业后再对外发布报告,一般会有部分企业进行回复或咨询。而对于此次抽检,只有贵州老干爹食品有限公司(以下简称“老干爹公司”)打电话咨询情况但并没有做过多说明,其它企业也没有任何回应。

中国商报记者随即致电上诉企业。老干爹公司相关负责人对中国商报记者介绍表示:“我只能说老干爹公司生产的产品是符合国家相关部门检测的,也是有国家政府机关检测报告的,而对于其它机构的检测结果不予置评。

四川友嘉食品有限公司也对中国商报记者介绍说,公司的产品是符合国家的相关标准,否则根本无法在市场上流通。国家规定每年对产品送检一次,而友嘉的产品每年是送检两次,每批次产品都有相关的检测报告。此外,公司自己也有相关实验室进行检测。而当被问及报告中提及的矿物油等指标是否在公司检测范围时,对方表示不方便评论。

此外,记者发现,优恪网关于油辣椒等链接从昨晚开始曾一度无法打开,页面显示包含诱导分享、诱导投诉内容,被多人举报,直到很久之后才能打开,但是经人转发的链接还是不能打开,需要登录优恪官网才能正常查询。对此,赵家曦介绍说,优恪网曾公布过多款知名产品德国实验室送审的较差评级,还曾经被百岁山删帖,后来才被腾讯恢复页面显示。

我国监测体系该如何完善

从企业回复的消息中可见,多个企业坚持自己的产品符合国家标准,对此检测结果不予置评。赵家曦表示,优恪网的标准体系综合了国标、欧盟相关标准和美国相关标准,是高于国标的,因此这些通过了国家检测的产品在优恪网检测暴露了一定的问题。

近几年国家非常重视食品安全问题,不断加大对食品安全违法的打击力度,食品安全状况日益改善,但我国食品安全标准仍旧低于欧美等国家。

对此,孟祥兵表示,目前我国对食品中矿物油等指标含量尚没有列为安全监测项目,而欧美部分国家已开始将其纳入相关检测体系。建议国家未来将这几项指标的检测也应纳入常规的食品安全监测指标范围,共同帮助厂家预防以便减少这些元素的产生,这也是进行抽检的真正意义所在。

此外,孟祥兵介绍说,目前我国相对于欧盟等国家的食品标准相对要低,且监管制度不够完善。标准制定和应用上存在明显两个方面的因素,一是抽检产品的检测数据和项目范围比欧美宽松,二是具体应用的参数有些会少于欧美,更是缺少针对我国人民饮食结构特点和地域特色的相对应个性化评价指标。未来国家可在这两个方面对标准进行完善,并结合地域属性的特点制定食品标准时应该考虑属地化元素。并不是一味要求国际接轨。

中国社会科学院食品安全课题组负责人邢东田在接受中国商报记者采访时表示,食品安全还是要从源头抓起。检测是非常必要的,但只能作为一种辅助手段,不可过于依赖和迷信,以为检测合格就安全了,从而放松了对生产过程的监控。

邢东田认为,检测有着很强的不确定性。首先,食品检测标准本身具有严重的滞后性。检测只能针对已知危害物,对“未知”的层出不穷的各种各样新“发明”的危害物,则无能为力。在科技发达的今天,新危害物的增速要远远超过检测防控手段的增加。其次,检测标准的严重局限。来自实验室的“耗子点头”(老鼠实验)标准,对于人来说,是不是合适?未发现急性危害,是不是就等于没有慢性危害?各种化学残留物在人体内混合后会产生什么结果,这种综合性试验很少做甚至根本就无人做。第三,造假。包括送检品与上市产品不是同一质量,生产单位送检的是合格样品,上市出售的却是“问题”产品;检测过程和检测报告的作伪;使用一些专门“研发”的技术手段对付检测等。

孟祥兵坦言,我国的食品安全管控体系还有待完善。首先,目前监测的标准多是一些理化性的指标,未来建议更多加入一些健康层面的指标和对环境监测的指标,从而对全产业链条进行管理;其次,我国目前的食品安全监测多是为了应对急性的危害,而没有考虑到应对慢性的食品安全风险,今后建议加大对食品安全长期监督和管理

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有