中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

解决执行难须补齐失信联合惩戒机制短板

核心提示: 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制的建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制的建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。

笔者认为,在判决执行难问题愈来愈严峻、“老赖”现象愈来愈猖獗的形势下,加快构建对失信被执行人的全方位惩戒机制势在必行,此举将有望成为破解执行难的利器,让“老赖”为自己的严重失信行为付出应有的代价。

破解执行难,提升司法执行力,就必须强化对失信被执行人的全方位惩戒。最高法院曾对2010年制定的《关于限制被执行人高消费的若干规定》作出修改决定,并正式出台了《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》。而此次新规的一个突出变化就是明确将限制高消费拓宽至一般消费,根据新规,拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人和失信被执行人将限制其乘坐G字头动车组列车全部座位和其他动车组列车一等以上座位。此外,明确禁止单位被执行人的法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员以及实际控制人实施高消费及有关消费行为。此举对于惩戒企业法人“老赖”具有实际意义。限制“老赖”消费的信用惩戒,可以在一定程度上倒逼“老赖”们自觉履行法院生效的判决。信用惩戒的目的就是要使不履行法律义务的失信人寸步难行、处处受限,只有提高了其失信成本,才能倒逼债务人主动履行义务。实践中,限制消费的信用惩戒与司法拘留、刑事处罚同时发力,可以形成打击拒不执行法院生效判决、裁定等犯罪的组合拳,让“老赖”难赖其应尽义务,为其违法“拒执”行为付出应有的代价。

构建失信被执行人全方位惩戒机制势在必行。意见提出,到2018年,人民法院执行工作能力应显著增强,执行联动体制便捷、顺畅、高效运行;失信被执行人名单制度更加科学、完善,失信被执行人的界定与信息的管理、推送、公开、屏蔽、撤销等合法高效、准确及时;以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制高效运行。意见规定了11类37项惩戒措施,包括从事特定行业或项目限制、政府支持或补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制、特殊市场交易限制、限制高消费及有关消费、出境限制、加强日常监管检查、加大刑事惩戒力度等。

构建失信被执行人全方位惩戒机制要插上互联网的翅膀。意见规定,人民法院要及时准确更新失信被执行人名单信息,并通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、有关网站、移动客户端、户外媒体等多种形式向社会公开,供公众免费查询。通过全国信用信息共享平台,加快推进失信被执行人信息与公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住建、财政、金融、税务、工商、安全监管、证券、科技等部门的信用信息资源共享。

长期存在的执行难问题,既暴露了司法执行力不足的软肋和短板,也暴露了信用惩戒机制的缺失和短板。破解执行难,就必须补齐失信联合惩戒机制缺失的短板,加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,真正让“老赖”们寸步难行和无处遁形。(刘武俊)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有