中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 宏观 > 正文

政府加大制造业支持力度采购监管需加强

核心提示: 日前,国家发改委、工信部发布了《关于实施制造业升级改造重大工程包的通知》。政府虽然用首购和订购等方式支持国内创新产品,不过在支持的过程中,力度和尺度还要有所把控,不能不论质量和使用价值一味地大量采购,价格和采购痕迹上的监管工作还是要做。

日前,国家发改委、工信部发布了《关于实施制造业升级改造重大工程包的通知》(以下简称《通知》),明确实施制造业升级改造重大工程包,坚持创新驱动协调发展,统筹推进传统产业升级和新兴产业发展,推动制造业迈向高端化、智能化、绿色化、服务化,并确定了智能化改造、基础能力提升、绿色制造推广等10大重点工程。

《通知》指出,力争通过3年努力,规模以上制造业增加值年均增长7%以上,企业技术改造投资年均增长15%左右。树立“政府买国货”的理念,通过政府首购、订购和购买服务等方式支持国内创新产品。

前不久,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽调研时也指出,要进一步解放和发展社会生产力,用新供给引领需求发展,为经济持续增长培育新动力、打造新引擎。

近年来,针对制造业的政策也是频频出台。在《中国制造2025》发布后,浙江和甘肃等地迅速开始跟进,配套的11个专项规划也在加紧布局,“增强制造业核心竞争力”更被国家发改委列为重大投资工程包之一。

原中国社科院首席经济学家李辉在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“目前来看,企业创新出来的产品,先由政府买单,首先使用产品,这样不仅会帮助企业优先占据市场,还会使企业的科技创新更有活力,也可以为企业树立广告形象。此新政的推出,将为原有和现有的创新型企业带来极大利好,会奠定良好的发展前景。不过要配以创新产品政府首购和促进企业技术创新的财税金融政策。”

李辉认为:“在推动制造业发展的过程中,首先要改造旧的动能,其次还要发展新型产业,从而可以用新的技术来改造旧的动能,这部分潜力巨大。虽然目前我国传统制造业产能过剩,但传统制造业的基础非常好,使用新的技术和理念进行改造升级,可以为经济增长提供动力。”

政府虽然用首购和订购等方式支持国内创新产品,不过在支持的过程中,力度和尺度还要有所把控,不能不论质量和使用价值一味地大量采购,价格和采购痕迹上的监管工作还是要做。例如,为了提高政府采购工作效率和有效降低采购成本,合肥市从去年就开始运用互联网试点县区政府采购,利用互联网采购,充分的实现采购全过程、全过程可追溯,提高政府采购的监管力和公信力。还可以通过网络链接进行实物查询,帮助采购单位迅速掌握所需产品的价格信息。如果采购商品不是最低价,系统还会进行提示,若采购人仍然选择高价商品,系统会启动“预警”功能。

(原标题:政府加大制造业支持力度采购监管不可缺位)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有