中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

我国B2C市场已进入相对成熟阶段

核心提示: 5月16日,国内知名电商研究机构、互联网+智库中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布了《2015年度中国网络零售市场数据监测报告》(以下简称“报告”)。

5月16日,国内知名电商研究机构、互联网+智库中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布了《2015年度中国网络零售市场数据监测报告》(以下简称“报告”)。

据中国电子商务研究中心监测数据显示,2015 年中国 B2C 网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占 57.4%份额;京东名列第二,占据23.4%份额;唯品会位于第三,占3.2%份额;位于 4至10 名的电商依次为:苏宁易购(3.0%)、国美在线(1.6%)、1 号店(1.4%)、当当(1.3%)、亚马逊中国(1.2%)、聚美优品(0.8%)、易迅网(0.3%)。

与2014年比较,前两名没有发生变化,总份额达到80.8%,与2014年的79.5%相比,增长了1.3%的市场份额。由此可见阿里、京东地位稳固,平稳中渐长。前十电商市场份额已达到93.6%,较2014年的93%增长0.6%,而中小电商的生存状态显得愈加举步维艰,“马太效应”明显。

2015年京东交易总额达4627亿元,自营业务交易额快速增长的同时,第三方平台交易额也迅猛发展,成为具有成长力的电商;关闭拍拍网,核心发展B2C业务有利于对产品质量的监控,增强用户体验,持续购买力增强;另外京东新业务的拓展助推其发展可持续性;从市场份额上看,京东与天猫的差距较2014年有所缩小。2015年,京东在以电商为核心的基础上,丰富了其产业生态圈,打造完整的价值链,为其的高速增长布局。

唯品会位于第三位,它全年表现强劲:2015年,唯品会跨境业务方面已在全球9个国家和地区设有分支机构与买手团队,国内设立六个跨境电商保税仓;互联网金融方面,针对B端用户有供应链金融服务,面向资金有需求的供应商提供唯易贷服务;针对C端用户,唯品金融先后推出唯品宝、唯多利等数款理财产品,并面向其用户提供唯品花消费贷服务。

2015年苏宁云商线上实体商品交易规模为502.75亿元,2015年苏宁引入阿里巴巴、重金打造PPTV、深度实践O2O、亿元打造足球板块、修建200家影院、涉足影视制作;2016年苏宁继续布局,依然是B2C市场的有力争夺者。

中国电子商务研究中心高级分析师、网络零售部主任莫岱青认为,电商企业的市场份额的变化并不明显,代表B2C市场已经进入相对成熟阶段,各电商纷纷开拓新业务,如跨境电商、农村电商、消费金融、电商物流、智能硬件等,以稳固自身“地盘”,展开全产业链的较量。(记者 赵志芳)

分享到: