中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 宏观 > 正文

石墨开采应避免 重走稀土老路

多年以来,中国一直是天然石墨产品的最大出口国,在石墨深加工产品技术上领先的发达国家则对天然石墨实行 “以购代采”的战略,并且进行技术封锁。不可再生的天然石墨资源,以初级产品出口的方式持续流失。国内企业需要的石墨尖端产品,只能再以出口石墨上百倍的价格进口。

我国是石墨原材料的出口大国,也是石墨精加工产品的进口大国,卖出的是白菜价,买进的则是价格高于百倍的加工产品。一出一进之中,可以说做的是一笔赔钱的生意。

有人痛心地将石墨与稀土的命运相比,以为稀土的悲剧是石墨的缩影。我国并非世界上惟一拥有稀土的国家,却在过去几十年担当了世界稀土主要供应者的角色,付出了破坏天然环境与消耗自身资源的代价,如今的天然石墨似乎正在走着稀土同样的老路。

常言道:“前车之覆,后车之鉴”,为了避免稀土悲剧的重演,当务之急就是要采取以下措施:

一是变石墨企业的无序生产为有序开发。首先必须对小企业进行整合,提高科学开采水平,避免乱采乱挖所造成的资源浪费。

二是制止以产量换效益的做法。不能以提高产量来弥补价格上的损失,宝贵的资源绝不能以白菜价拱手相让于人。

三是在减少原料出口比例的同时,提高深加工产品的比例。同样的石墨产品,加工后的价格是原料的百倍。我国得天独厚,有着丰富的石墨矿藏,应该在提高石墨深加工水平上狠下功夫,要采取资金补助等措施扶持科研工作,打破外国的封锁,闯出自己的新路,让我们宝贵的石墨资源通过深加工来大幅度提高其价值,从而服务于我们经济建设的需要。(曾志杨)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有