中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 宏观 > 正文

电力反腐能揪出多少“大老虎”

继中石油反腐之后,电力行业正刮起有史以来最大规模的反腐风暴。5月7日,国家电网公司旗下华北分部主任、党委书记朱长林被带走调查。这是国家审计署进驻国家电网后被曝光的首个“大老虎”。

早在中石油反腐窝案爆出后,中国能源网首席信息官韩晓平就曾预测,电力行业也将掀起一股反腐败风暴。的确,电力企业与中石油一样,由于多年居于垄断地位,不可避免地存在诸多问题。中石油里面有着严重贪腐,电力系统里同样会有。公众关注的是,有了第一个,就可能有第二个、第三个——电力反腐,能揪出多少“大老虎”?

据报道,国家电网以及五大发电集团存在的最严重的问题应该就是招投标的问题,拿项目靠关系,关系不硬拿不到项目。这也是央企普遍存在的一个问题,因而被列为审计的重点之一。但有人士直言,由于其多年居于垄断地位,整个电网系统已经形成了数年的利益链非常坚固,招投标领域更是充斥着腐败,审计反腐查起来并不容易。

好在国家反腐的决心不动摇,纪检机关、审计部门动了真格。从中央巡视组进驻三峡集团,到随后晒出“问题清单”,我们均可看出中央对电力系统的重视。此次国家审计署对国家电网公司进行监督审计,再次印证中央并没有对电力系统可能存在的腐败问题就此放手。相反,还意味着在加大力度要彻查电力系统。这从此次审计所透出的神秘也可以看出端倪。据媒体报道,审计人员出发后,才通知国家电网等被审计单位安排接机。还要求“二级单位一把手24小时开机”。

知情人士透露,国家电网目前被调查的实际上已经不止朱长林一个人了,朱只是最先被曝光了而已。常识在于,朱长林不可能是“一个人在战斗”,在他的背后和周围,不可能没有其他人参与其中。这说明,随着反腐的深入,只要顺藤摸瓜,深挖细究,电力系统的“大老虎”必然无所遁形,终将会一个一个地被揪出。

除了招投标领域的腐败外,也不乏其他严重的违规违纪行为。比如买官卖官、拉帮结派、胡吃海喝、奢侈浪费等等。相应的是,高度垄断,一企独大,利好的改革在此一直进行不下去,民众只有被动地接受只有上没有下的“阶梯电价”,并未从这里获得多少应该获得的“红利”。

因此,无论如何,电力反腐不仅及时而且必要。它虽然不一定能揪出太多太多的“大老虎”,也不一定能抓住多大的“老虎”,但对电力系统起码能起到以儆效尤的作用。这无疑有利于还电力系统以健康的肌体,有利于下一步的电力体制改革、有利于国计民生。(张国栋)

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有