中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 宏观 > 正文

冻雨再袭贵州 灾害不会重演

2008的凝冻噩梦还没有完全散去,一场令人可怕的凝冻再次光临贵州。

1月1日,一场新年细雨一不小心把贵州再次推入冻雨灾害:贵州高速全部封闭,数千台车辆和6200多驾乘人员被困高速路上,贵州客运站场滞留旅客1.18万人,贵阳龙洞堡国际机场所有航班停飞,2000多旅客滞留机场……

1月5日,中央气象台发布冰冻黄色预警,预计未来24小时,贵州大部、湖南西部和南部、广西东北部及重庆东南部等地的冰冻天气还将维持,贵州中北部、湖南西部等地的部分地区有冻雨。

冻雨还将持续影响南方地区。贵州新年告急。

贵州直接经济损失已达3亿

尽管有了2008年的经历,但这场冻雨多少还是让老百姓有些措手不及。

据初步统计,截至1月4日18时,凝冻灾害共造成贵州除黔西南布依族苗族自治州外的8个市州地、67个县市区不同程度受灾,受灾人口达187.95万人,因灾死亡1人,紧急转移安置2.28万人。凝冻还造成7.91万公顷蔬菜、小麦等农作物受灾,倒塌房屋208间,损坏房屋1455间,直接经济损失约3亿元。

“这段路我走的不多,根本没想到会遇到这种情况。”3日下午,在西南出海大通道贵新高速公路上,刚刚得到放行的货车司机王建平告诉本报记者。在寒冷无比的高速公路上,王建平已经被堵了两天两夜,能尽快把货送达目的地成了他现在的最大心愿。

本报记者从贵州省交通运输厅了解到,贵州大多数道路结凝,给贵州公路交通运输带来了严重影响。

凝冻不仅给人们的出行造成重大影响,而且给百姓生活也带来了不便。

3日下午,在贵阳市南厂路口附近,本报记者买带凝冻的白菜,每斤2.5元;豌豆尖每斤从上午的10元涨到下午的15元,猪肉价格小幅上涨。

来自贵阳五里冲批发市场消息称,当日土豆等易保存蔬菜价格稳定,但是叶菜类价格出现上浮,平均涨幅在5%左右。根据供货记录,近两日没有豌豆尖货源,一直以来豌豆尖市场量不大,来源除了本地一些农户,还有来自云南等外省,可能因为天气原因,运输车进不来,所以断货,估计目前市场上销售的货源是来自花溪青岩、东山、二戈寨等地的一些农户家,价格相对较高。

各大农贸市场猪肉供应正常,多数市民反映价格涨了。在新路口农贸市场,中午时间客流量较大,牛羊肉的价格每公斤分别为20元至40元。

一肉贩告诉中国商报记者说,牛羊肉价格没啥变化,就是猪肉价,昨天还没涨,今早有些品种就差不多涨了两三元。黄金路菜场一摊主觉得,这种情况比较正常,天气一不对劲,肯定影响运输。有的肉贩卖完了,就直接亲自跑去农户家里收猪,价格比平时进价就贵,其实和菜价相比,肉价涨得还不算高。

贵阳市商务局相关负责人表示,生猪屠宰目前最关键的问题是运输,相关部门已启动应急预案,正在收购省内其他地区及周边生猪保证储备量,满足市民消费需求。

冻雨还没有明显移去的迹象,蔬菜则一路暴涨。

1月初,中国商报记者走进贵阳多又多农贸市场:前几天每斤10元的豌豆尖,每斤卖15元;原来3元每斤的白菜苔卖8元;包菜6元每斤;莴笋尖4元每斤;豆花2元每斤;鲫鱼每斤8元;五花肉每斤13元。

值得一提的是,在蔬菜、肉类价格一路高歌的同时,政府应急保障已经落地。本报记者了解到,经多部门协调,贵阳市600吨生鲜蔬菜已补充入市,近万头生猪已调运进场,预计还有五千吨蔬菜抵达贵阳,可保障10天左右的市场需求。

两年前经验为抗冻保驾

经历了两年前的一场冻雨,让这次抗冻更显从容。

1月3日,贵州省委、省政府在应对低温凝冻天气专题会议上,贵州省委书记栗战书强调,要进一步完善应急预案,真抓实干,把各项救灾工作落到实处,力保油、电、煤、气、水和通信等生产生活的“六大基础保障”不出问题。

1月1日,贵州省电网45条电力线路覆冰,其中500千伏线路8条最大覆冰厚度6毫米。按照覆冰线路超过25条线路即启动相应应急预案的要求,南方电网贵州公司紧急启动“雨雪冰冻灾害Ⅰ级预警(红色)”,确保灾害发生后能够第一时间投入抢修工作。

“凝冻对电厂影响较大,尤其是电煤供应,我们发电一天要15000吨煤炭,高速公路一封闭,煤炭就不能按时运来,后果很严重,前天我们只运了4000多吨,昨天好点,达到6000多吨,但也还没有达到需求的一半。”贵州大方发电公司党委副书记马启龙1月5日接受本报记者采访时说。

在受凝冻灾害严重的贵阳开阳县双永林,贵州电网组织的抢险队员正拿着竹竿对电线上的覆冰进行人工除冰作业。

目前,贵州电网已有300多条线路先后覆冰,南方电网在10条覆冰严重的线路上及时启动了融冰装置,融冰成功,保证了主干线电网的安全。南方电网表示,就算凝冻灾害持续也能保证贵州电网主网架和重要联络线的安全运行。

截至4日,贵州省共有2098个移动通信基站因停电影响运行,影响通信用户约88.3万人,其中已恢复中断移动通信基站1806个。受停电影响中断的基站大部分为村通基站,全省乡镇及以上移动通信和固定通信网络运行正常。

贵州移动宣传经理袁多娜1月5日上午告诉中国商报记者,这次凝冻对贵州移动有一定影响,凝冻期间整个贵州移动的运转基本上是正常的,因为我们准备充分,各项工作都提前做好了准备,加上有了2008年的凝冻经验,气象部门又提前做好了准确及时的预报。

中国商报记者采访中了解到,尽管油、煤、气也不同程度受到影响,但由于有2008年凝冻期间的经验教训,准备相对充分,暂时问题并不太大。

2008年,凝冻灾害给贵州造成的直接损失是348亿元,那一次,贵州省2736万人次受灾,30人死亡,贵州遭遇了惊心动魄的一幕幕。

灾难是否将重演?“今年能否再次遭遇2008年初那样的雨雪冰冻灾害仍然是值得关注的问题,气候预测非常复杂,国家气象中心也将密切监测。”国家气象中心首席专家任福民这样表示。

贵州省天气预报高级工程师、贵阳市气象局副局长罗文芳在接受本报记者采访时认为,“南方凝冻如此厉害,有一个原因是近些年来,高速公路建设加快了,高速公路的增多使桥梁增多,桥从空中走,缺少地热,遇到凝冻天气,情况就更加严重了。”

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有